AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “La Ley”) y su Ley Reglamentaria, ponemos a disposición de nuestros clientes, proveedores, usuarios de internet, candidatos, colaboradores, ex–colaboradores, o terceros (en adelante el “Titular”) el presente Aviso de Privacidad.

1.- Identidad y Domicilio de “El Responsable”:


Carmen Cristina Ortiz Álvarez mejor conocido como “ENBIBO”, con domicilio en Av. 26 Poniente número 206, Colonia Magisterial, Código Postal 33000, Delicias, Chihuahua, México es “El Responsable” del tratamiento, confidencialidad, uso y protección de los datos personales que nos proporcione, y le informamos que éstos serán utilizados única y exclusivamente para los siguientes fines y conforme al presente Aviso de Privacidad.

  • Teléfono de “El Responsable”: 01-614-205-6865.
  • Correo de “El Responsable”: administración@enbibo.com
  • Portal de internet de “El Responsable”: www.enbibo.com

2.- Finalidades del tratamiento de Datos Personales


Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para alguna, algunas o todas las finalidades principales y/o primarias, que a continuación se enlistan, las cuales son necesarias para:

a) Clientes, Proveedores y usuarios de internet:


  1. Proveer o contratar nuestros productos y/o servicios relacionados con la cotización de publicidad, promoción de servicios, información a clientes, información sobre su negocio, consulta de información, búsqueda de proveedores e información relacionada, todo esto mediante los formularios puestos a disposición en nuestro Portal de Internet: www.enbibo.com
  2. Verificar y confirmar su identidad.
  3. Darlo de alta en nuestros sistemas, así como actualizarlos.
  4. Atender y dar respuesta a solicitudes sobre dudas, comentarios y cotizaciones que solicite a “El Responsable” por teléfono, correo electrónico o a través de nuestro portal de internet.
  5. Consultar, investigar y dar seguimiento a sugerencias, quejas o reclamaciones.
  6. La información personal que los proveedores proporcionen, será utilizada por “El Responsable” para efectos de verificar si cumple con los requisitos necesarios para ser proveedor y realizar los pagos correspondientes.
  7. Hacer de su conocimiento nuevos productos o servicios que puedan ser de interés en relación con el servicio contratado.
  8. Elaborar, gestionar, enviar y cobrar facturas fiscales por internet.
  9. Gestionar y recibir pagos conforme a la relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  10. Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener y hacer cumplir y/o ejecutar un contrato.
  11. Utilizarlos en cualquier tipo de acto o diligencia de cobranza judicial y/o extrajudicial derivado de la relación contractual.
  12. Atender requerimientos legales de Autoridades para el caso de cumplimiento de Leyes, Reglamentos y cualquier otra disposición aplicable
  13. Dar trámite, investigar, dar seguimiento y responder a la solicitud que en el ejercicio de los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición nos solicite (en adelante Derechos ARCO).

b) Candidatos, Colaboradores y Ex–Colaboradores:


Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades principales y/o primarias durante el Proceso de Reclutamiento y selección de candidatos y colaboradores contratados, así como para ex–colaboradores para dar por terminada una relación jurídica, Para:

  1. Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener y hacer cumplir y/o ejecutar un contrato.
  2. Realizar el proceso de evaluación para reclutamiento, selección y contratación para evaluar que cuenta con las aptitudes necesarias para ocupar un puesto-vacante dentro de la empresa, conforme a las políticas que se tengan establecidas.
  3. Contactarlo e informarlo del estado que guarda su proceso de reclutamiento y selección.
  4. Elaborar, administrar y actualizar el expediente que se genere.
  5. Utilizar sus datos para fines de evaluaciones, capacitación, definición de puesto-vacante y actividades.
  6. Controlar la asistencia, puntualidad e incidencias.
  7. Elaborar credencial/gafete para la Empresa.
  8. Pagar la nómina.
  9. Atender requerimientos emitidos por autoridad competente
  10. Dar trámite, investigar, dar seguimiento y responder a la solicitud que en el ejercicio de los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición nos solicite (en adelante Derechos ARCO).

Le informamos que “El Responsable” recaba datos personales para Finalidades Secundarias o Accesorias, siendo las siguientes:

  1. Para publicidad, mercadotecnia y/o prospección comercial.
  2. Evaluar la calidad el servicio que brindamos y dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con el Titular.
  3. Realizar estudios sobre hábitos de consumo y preferencias

Sus Datos Personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición, y en su caso conforme lo establecen las disposiciones legales respectivas.

Seguridad y Protección de Datos Personales


Los datos personales que proporcione a “El Responsable” se encontrarán debidamente protegidos a través de medidas de seguridad tecnológicas, físicas y administrativas, así como mecanismos diseñados para proteger los datos personales de daño, pérdida, alteración, destrucción o uso no autorizado, acceso o procesamiento. Sus datos personales sólo estarán disponibles al personal autorizado por “El Responsable” para el procesamiento de la información y sólo para las finalidades descritas en este aviso. Cuando ya no sea necesario para los objetivos descritos anteriormente, sus datos personales serán cancelados por “El Responsable” salvo que sean legalmente requeridos.

3.- Mecanismo para que el “Titular” pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias


En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para todas o algunas de las finalidades secundarias o accesorias, Usted puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud al correo de El Responsable: administración@enbibo.com el cual solicitamos confirme vía telefónica para garantizar su correcta recepción vía telefónica al siguiente número de El Responsable: 01-614-205-6865. Su negativa en este sentido, no será motivo para dejar de proporcionarle nuestros productos y/o servicios y realizar las demás finalidades principales contenidas en este Aviso de Privacidad.

4.- Los Datos Personales Tratados


Los medios para recabar datos personales, con las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad son:

  1. De forma personal cuando usted los proporciona físicamente en nuestra Empresa.
  2. De forma directa, cuando usted nos los proporciona por medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, vía telefónica, correo electrónico o a través de los formularios puestos a su disposición en nuestro portal de internet.
  3. De forma indirecta, a través de una fuente de acceso público o una transferencia. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, le informamos que utilizaremos alguno, algunos o todos los datos personales que a continuación se describen, para:

Clientes: nombre o razón social, domicilio fiscal (Calle, Número interior y/o exterior, Colonia, Municipio o Delegación, Código Postal, Ciudad, Estado), correo electrónico, registro federal de contribuyentes incluyendo homoclave, teléfono fijo y/o móvil, identificación oficial expedida por el Instituto Nacional Electoral antes Instituto Federal Electoral y/o Pasaporte Vigente. Datos financieros como número de tarjeta de crédito, vigencia, número confidencial, banco y nombre del titular de la tarjeta. Así también todos los otros datos solicitados en formularios dentro de nuestro sitio o redes sociales que no hayan sido incluidos en esta sección.

Proveedores: nombre o razón social, nombre del contacto dentro de la empresa, teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, datos bancarios para efecto de pagos como: nombre de su Banco, número de cuenta y CLABE interbancaria. Así también todos los otros datos solicitados en formularios dentro de nuestro sitio o redes sociales que no hayan sido incluidos en esta sección

Usuarios de internet: Todos los datos contenidos en cada uno de los formularios puestos a disposición en el portal de internet, dependiendo el tipo de formulario que llene el titular.

Candidatos:Candidatos: curriculum vitae. Le informamos que, en caso de no ser contactado en un periodo de dos meses a partir de la recepción de dicho documento, le informamos que serán suprimidos de nuestros archivos físicos y/o electrónicos. Así también todos los otros datos solicitados en formularios dentro de nuestro sitio o redes sociales que no hayan sido incluidos en esta sección

Colaboradores:Colaboradores: además de los antes mencionados, se recaban en copia simple los siguientes documentos que contienen datos personales: identificación oficial expedida por el Instituto Nacional Electoral antes Instituto Federal Electoral, constancia de la Clave Única de Registro de Población (CURP), comprobante de domicilio vigente; firma autógrafa, fotografía, número de seguridad social, constancia de retención de crédito INFONAVIT, aviso o constancia de inscripción al RFC y en su caso huella dactilar. Así también todos los otros datos solicitados en formularios dentro de nuestro sitio o redes sociales que no hayan sido incluidos en esta sección

Ex–Colaboradores:Ex–Colaboradores: además de los antes mencionados, se recaba firma y/o huella dactilar en la renuncia o en el posible convenio de terminación de la relación laboral, así como la credencial o gafete que contiene la fotografía del ex-colaborador.

“El Responsable” “El Responsable” conoce la importancia que tiene la protección de los datos personales de los menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, por lo que “El Responsable” no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, salvo que obtenga el consentimiento expreso y por escrito previo de sus padres o tutores. Si Usted es padre/madre o tutor y tiene noticia de que algún menor de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede ejercer sus derechos conforme al numeral referente a medios y procedimiento para ejercer los “Derechos ARCO”.

5.- Datos Personales Sensibles


Le informamos que ““El Responsable” no recaba datos personales sensibles, entendiéndose como aquellos datos personales que afecten la esfera más íntima del “Titular”, o cuya utilización indebida puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual

6.- Transferencia de Datos Personales


Únicamente serán transferidos sus datos personales a terceros nacionales o extranjeros, que estén relacionados jurídica o comercialmente con “El Responsable” para cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad y en sus actualizaciones puestas a su disposición, por lo que “El Responsable” podrá transferir sus datos personales en los casos previstos y autorizados por la ley conforme a lo siguiente, pudiendo transferir a alguno, algunos o todos: (i) Al Servicio de Administración Tributaria, en virtud de los procesos de emisión y envío de comprobantes fiscales por Internet o a nuestros encargados para la emisión de facturas fiscales por internet; (ii) A las personas morales o cualquier Entidad que formen parte del mismo grupo económico de control al que pertenece “El Responsable” (iii) A compañías afiliadas o no afiliadas que asisten, apoyan o coadyuvan a “El Responsable” (iv) A las diferentes autoridades para el desahogo de requerimientos o contestación de éstos conforme a la legislación o normatividad; (v) A Contadores y/o Abogados para el manejo, control y registro conforme a la normativa aplicable de los movimientos u operaciones económicos que hace la empresa; (vi) A encargados para atender, proteger y defender los intereses y derechos de Usted, “El Responsable” y/u otros terceros; (vii) A encargados, para proteger la seguridad y/o intereses de usted, del personal y afiliados de “El Responsable”, de sus clientes y proveedores o del público en general; (viii) Al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); (ix) Al Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT) y (x) A su Banco para el pago de la nómina, pago a proveedores y pagos con tarjetas de crédito informándole que es su Banco quien recaba y obtiene sus datos personales al momento de solicitarle la apertura de una cuenta, por lo que “El Responsable” no obtiene más datos de los señalados en el presente aviso de privacidad. Si Usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a “El Responsable” su consentimiento para ello.

7.- Consentimiento para transferencia de Datos Personales


Le informamos que para la transferencia de datos personales descrita en el numeral anterior, no se requiere de su consentimiento, ya que las mismas son necesarias para la relación jurídica con “El Responsable” del tratamiento de sus datos personales.

8.- Medios y Procedimiento para Ejercer los “Derechos ARCO”


Le informamos que Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO usted podrá solicitar informes al teléfono de “El Responsable”: 01-614-205-6865 en donde con gusto será atendido en un horario de 10:00am-2:00 pm de lunes a viernes.

Para el ejercicio de Derechos ARCO le proporcionamos TRES Medios:

  1. Directamente en el Domicilio de “El Responsable” señalado en el numeral uno del presente Aviso, en donde le proporcionarán el Formato de Solicitud para el Ejercicio de los Derechos ARCO, así como los requisitos y documentación necesaria que debe adjuntar a la misma. Una vez que el Titular entregue la documentación, se le proporcionará número de folio para dar seguimiento a su solicitud.
  2. Enviando un correo electrónico (el cual solicitamos confirme vía telefónica para garantizar su correcta recepción al 01-614-205-6865 y se le proporcione número de folio para dar seguimiento a su solicitud) a la siguiente dirección de correo electrónico: administración@enbibo.com dirigiendo su petición a “El Responsable” del tratamiento de los Datos Personales, para que “El Responsable”, le envíe el Formato de Solicitud de Derechos ARCO para ser completado con letra legible y firma autógrafa para su envío escaneado, además de anexar los documentos que lo identifiquen como “Titular” y cualquier otro que facilite la localización del dato personal del que ejerce el derecho, conforme al presente Aviso de Privacidad.
  3. Por medio de nuestro portal de internet: www.enbibo.com en donde encontrará la sección de “Aviso de Privacidad” y al dar clic tendrá disponible el aviso de privacidad integral, el formato para el ejercicio de los Derechos ARCO, así como las instrucciones para su envío.

Procedimiento y Requisitos para el Ejercicio de los Derechos ARCO: para el ejercicio de los derechos referidos anteriormente, su petición deberá ir acompañada por lo menos de la siguiente información:

  1. Nombre completo indicando si es cliente, proveedor, usuario de internet, candidato, colaborador, ex–colaborador o tercero, así como su domicilio completo.
  2. Documentos que acrediten la identidad del “Titular” o la representación legal del “Titular” de los datos personales.
  3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados por La Ley.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  5. Aportar la documentación que sustente su petición.
  6. Para el ejercicio de los derechos ARCO de datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal.
  7. En el caso de solicitudes de rectificación, el “Titular” deberá indicar además de los numerales 1 a 6 del presente apartado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

“El Responsable” comunicará al “Titular”, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el “Titular” únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos.

9.- Mecanismo para que el “Titular” pueda Revocar su Consentimiento para el uso de sus Datos Personales


Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación jurídica con nosotros. Para revocar su consentimiento Usted deberá seguir el procedimiento mencionado en el punto anterior (8. Medios y procedimientos para ejercer los Derechos ARCO), además de anexar los documentos que lo identifiquen como titular y cualquier otro que facilite la localización del dato e indicando específicamente para qué dato personal está solicitando su revocación.

10.- Opciones y medios que “El Responsable” ofrece al “Titular” para limitar el Uso o Divulgación de sus Datos Personales


  1. Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información usted puede consultar el portal de Internet de PROFECO (Procuraduría Federal del Consumidor), o bien ponerse en contacto directo con ésta. 2) Su registro en el listado de exclusión cuyo nombre es “Listado de Exclusión de Datos Personales”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información dirigir su petición a El Responsable de Datos Personales al siguiente correo: administración@enbibo.com

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)


El “Titular” de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite su portal de Internet: www.inai.org.mx

11.- Uso de Cookies, Web Beacons o cualquier otra tecnología análoga


Le informamos que “El Responsable” podrá incorporar información del Portal al o en el equipo de cómputo del Usuario (en delante “Cookies”) cuando éste acceda al Portal (informándole que son necesarias para utilizar el portal). Las Cookies sólo contendrán información del navegador de la computadora usada por el Usuario, por lo que será anónimo, ya que no se obtendrá ni se proporcionará nombre y apellidos del Usuario a través de las Cookies. Las Cookies facilitan a “El Responsable” la identificación de los navegadores que previamente hayan visitado el portal, para entender mejor como se utiliza nuestro portal y para ofrecer una mejor navegación. El Usuario tiene, en todo momento, la opción de configurar su navegador para que éste le notifique en pantalla la recepción de Cookies y, a su vez, impedir la instalación de Cookies en el disco duro de su equipo de cómputo. Las Cookies que sean utilizadas en el Portal podrán ser enviadas por “El Responsable”, en cuyo caso se enviarán desde los distintos servidores operados por éste o, en su caso, desde los servidores de determinados terceros que presten los servicios y envíen las cookies por cuenta de ““El Responsable””. La información de las Cookies sólo es de identificación entre los sistemas informáticos y para mejorar el funcionamiento del Portal, por lo que no se contienen Datos Personales ni recopila información que identifique de forma personal al usuario.

Redes sociales:


Las redes sociales como Facebook® constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, las cuales son ajenas a “El Responsable” y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información que proporcione dentro de redes sociales en las que “El Responsable” participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma.

12.- Cambios al Aviso de Privacidad


El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de Privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, por lo que le recomendamos visite periódicamente el domicilio de “El Responsable” y para cualquier duda envíe un correo electrónico a “El Responsable” del tratamiento de sus datos personales al correo: administración@enbibo.com